Shuurin 26.06.2025, 20:33
Вітаю, Гість | RSS
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cygnus  
Xuna: Закрой за мной дверь, я ухожу
cygnusДата: Чт, 17.04.2008, 13:36 | Повідомлення # 1
Unicorn
Група: Адміністратори
Странно вспоминать - добрую неделю я издевалась над живностью в полях тишины - очень уж срочно нужна была книга, а нужные для неё страницы как обычно можно было достать в одном-единственном месте - на этих самых полях. Целую неделю я гонялась за рептилиями и убегала от них, когда оказывалась, что заторможенность их - ширма для незваных гостей, как вот я. Неделя прошла в таких забегах, пока наконец короткие лапы одного из крокодилов не оказались более проворными, чем мои ноги. Что делать, бывает.

И спустя целую неделю я, пусть и не по своей воле, наконец оказалась в Хайне. Кто бы мог подумать - я провела целую неделю под стенами сказочного, невозможного города, ничего не зная о нём и даже избегая его, кто бы мог подумать! С первой минуты на городской площади я не держу зла на загрызшего меня ящера - пускай себе плещется в тёплом болоте, каждому своё: ему - зеркальная с отливом в кобальт вода, мне - журчание водопада на площади и тихий плеск в городских каналах.

Говорят, красивых городов много, называют Аден, Годдард... что сказать - о вкусах не спорят. Мне не удалось побывать везде, не смогла я спокойно налюбоваться волшебной долиной, тем же Годдардом, куда я не дошла, хотела, но не успела обойти все водопады нашего мира - жаль, теперь уже и не успею. Но не верю, что есть способное сравниться с Хайном место - нигде больше нет таких тихих улочек, фонтана на центральной площади, незамутнённой воды под высокими мостами и низенькими мостиками, маяков, день и ночь разбрасывающих синие рукава прожекторов над городскими крышами и, кажется, видных даже от самого горизонта, здесь почему-то особенно далёкого. Нет больше такого города, нет нигде подобного места, не верю.

А вы были в Хайне ночью? Я не была до вчера, хотя провела там, кажется, не одну неделю. Не везло? Соглашусь. Не повторите мою ошибку - задержитесь немного дольше, чем того требуют дела, сядьте на ближних холмах и смотрите. Вы увидите, как белесое южное небо, выгоревшее под лучами солнца, смоем пыль дня аквамарином окружаюшего город моря, а потом сменится кобальтом, в котором теряются тени и ярче видны лучи городских маяков. С площадей уйдут последние редкие прохожие и вы останетесь наедине с тишиной, с шелестом волн, с неяркими светильниками набережных. С городом. Потрясающая картина, невероятная ночь. В такую пору легко часами сидеть без движения и слушать. Легко писать стихи и видеть сны наяву. И легче прощаться.

Уходить всегда немного страшно - что там, впереди? Ушедший не расскажет, а слушать догадки интересно только когда они не касаются тебя лично. А уходить надо - в этом городе мой путь закончится.

Мне хотелось собрать самых близких друзей - их не так и много, места на палубе хватит всем, не хватит только времени выговориться и наслушаться, но с этим ничего уже и не поделаешь. Зато всё время, пока корабль не сделает круг - наше.

Уходить жалко, тем более, что остались незаконченные дела - ненужный уже никому, кроме меня, рецепт, задуманные, но не состоявшиеся беседы. Осталось невыполненное обещание - HolyTrooper, извини, прокатить тебя вокруг пиратского острова и замка я уже не смогу, но поверь, я тебя ждала на пристани, сколько могла...

Уходить самой было жалко и страшновато, но зачем иначе друзья? - спасибо тебе, мой давний спаситель, мы всё-таки увиделись в мой последний день. Спасибо тебе за сделанное и сказанное, за то, что бросил всё и пришел подставить свою жилетку под мои слёзы. Нам было что сказать друг другу, но времени, как всегда, не хватило.

Ты впервые видел город моей мечты с палубы корабля, никогда раньше не спускался в сады Евы, не дышал затхлым воздухом в переходах острова дьявола - мне было что тебе рассказать, а ты оказался благодарным слушателем. Мне хотелось говорить, а тебе хватило терпения слушать мои излияния. Спасибо.

Круг замкнулся, позади сады, остров, замок, редкой высоты и красоты мост. Впереди снова город с его храмами, площадяи и каналами. И пристань, на которой ты сойдёшь, а я - нет. Я останусь на борту и корабль, пройдя по привычному маршруту, вернётся уже без меня. А я... я вернусь разве что привидением - буду говорить плеском фонтанов, смотреть огнями маяков, бродить по плиточным мостовым вечерним бризом.

А вам, оставшиеся, удачи.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006Используются технологии uCoz