Сколько вокруг народу, и какого народу! Орки, гномы, люди, эльфы двух видов. И что интересно, все разные. Вот два тёмных эльфа - один ноет и страдает, мол, обобрали нехорошие, второй ему помогает, даже спасибо не просит (и не получает, кстати). Но помогает только один раз, потому что через полчаса на том же месте увидит того же обиженного соплеменника, вымогающего лишнюю аденку уже у кого-нибудь другого. Такого же сердобольного. А ещё через полчаса найдётся третий... Мне часто приходится общаться на эту тему. Общаться и отказывать в помощи. Почему обращаются за деньгами к гномке, понятно - если и есть богатая раса в Адене, так это гномы. А почему я отказываю - объясню. Всё просто - я не люблю попрошаек.
Безусловно, можно потерять деньги, оружие или доспех в силу разных обстоятельств, всякое бывает, судить обо всех одинаково нельзя. Но есть простой способ помочь - пойти вместе партией и честно делить добычу пополам. Очень странно, но почему-то большинство отказывается. Может, им нравится выпрашивать? - тогда не буду мешать. Но и помогать не стану.
Вот человек явно низкого уровня просится в партию: "плиз, пати! сильно кач нужен!" - явно не понимая, что в команде с намного более сильным напарником его опыт расти будет медленно-медленно. А если ещё и объяснения не помогают, то лично я заподозрю "восторженного новичка" в желании сделать что-нибудь нехорошее, например, размножить мой (нелегко доставшийся, кстати) топор.
Всякое бывает. Попросят, бывало, провести куда-нибудь. Не лезь, говорю, рано тебе, тебя ж оттуда вперёд ногами вынесут, и я не спасу. Не верят, просят. Провожу, выносят. Снова просят провести. А бывает и по-другому: сидишь, отдыхаешь от боёв праведных возле входа в Forgotten Temple, например, а мимо тебя раз за разом пробегает в подземелье один и тот же человек. Оказывается, испытание проходит, надо ему туда. Помощь, посомневавшись, принимает, но просит немного отложить, дела у него есть. Да, принимает, а потом всё делает сам. Уважаю!
Каждый выдумывает себе правила сам, каждый живёт, как хочет. Кому-то всё не слишком, после кого-то хоть потоп, а кто-то просто так вылечит отдыхающую гномку или поможет заклинанием уставшим ногам куда-то бредущего орка. Кто-то прибежит с толпой, чтобы намотать её на неосмотрительного помощника, а кто-то перехватит толпу, чтобы спасти отчаявшегося новичка. Возможно, это непрактично - помогать, не исключено, что это себе же во вред, но с кем из них вы бы предпочли иметь дело?