Бедные, бедные публичные деятели! Понаблюдайте, как старательно они покрывают тайнами свою жизнь - ведь делай что угодно, а найдётся кому ткнуть пальцем и укоряюще посмотреть тебе в спину. Или бросить оскорбление - несправедливое, но от того не менее обидное. Если ты многое делаешь, будь готов много ошибаться или просто быть в чём-то виноватым, даже если вины за тобой нет и на ломаный грош. И всё, что остаётся им в таких случаях - сохранять каменное молчание и делать, делать, всё время делать хорошую мину при плохой игре. А я не хочу!
Со мной часто здороваются и заговаривают незнакомые совершенно люди, гномы, эльфы и дроу - даже орки, хотя у них отношения со мной сложные. Кто благодарит и поддерживает, кто критикует и не соглашается, но всё равно приятно, даже если мнение собеседника не совпадает с твоим.
Да, это приятно, когда тебя узнают на пустынной дороге или в сутолоке рынка, когда скажут "спасибо" или другое, не менее доброе слово. А если закричат на всю округу "о, продажные журналюги тоже здесь"? Очень тогда хочется ответить ударом в лоб, но если и доходят руки, то обычно оказывается, что они коротковаты. С другой стороны, устраивать перебранку лично я считаю ниже своего достоинства - что же делать?
А выбор скуден, всего-то три пути: молчать, ответить или дать себя убить более опытному/сильному обидчику. Опробовав все три способа, могу с уверенностью сказать, что ни один из них меня не устраивает.
Молчание провоцирует безнаказанность, ответ вызывает удовольствие и даёт повод поливать тебя ещё гуще, а смерть в бою, помимо естественного сожаления о потере опыта и, возможно, чего-нибудь ценного, провоцирует новую волну оскорблений и вытирания ног о бездыханное тело. Нет, я бы с удовольствием забила ругающемуся его слова в глотку, но не получается. Возможно, это временно, но неприятный факт остаётся. Так что ж делать-то?
Не знаю.